2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                                      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
                                      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  文化  ->  鄉土文化  ->  走遍文成  -> 正文走遍文成

                                      逝去的筏頭與風景

                                      □ 張嘉麗
                                      發布時間:2021年11月04日 來源: 查看評論

                                         

                                          曾在一次老照片展覽上看到過幾張文成縣城的老照片,其中有幾張是關于筏頭與珊門石板橋的照片。照片上的筏頭埬、珊門橋透著幾分古樸,也顯得十分遙遠。我到文成是近些年的事情,在這期間,文成也發生了翻天覆地的變化,看到這些老照片,我仍感到十分驚喜,何況是文成當地的人了,他們看到那么遙遠的圖景,是不是更是感慨萬千呢!

                                          當然,我對筏頭埬與珊門的石板橋沒有任何印象。我來文成時,筏頭埬與石板橋已不在,只記得珊門橋與伯溫路交叉旁有一條筏頭街。筏頭街并不長,除了一些新舊參差不齊的建筑外,并沒有什么特別之處。先前,每次走過那條街,我都感到好奇,為什么街叫筏頭呢?我從未在縣城周邊看到什么筏子樣式的東西。

                                          后來在做地方文化的時候,才了解到,筏頭街原南接河頭,東至大峃埬。此前,泗溪水在此街頭處流過,街頭筑有石橋,為竹筏停泊之埠頭,故名筏頭。

                                      ——大峃棟舊貌,原稱筏頭,初建于民國29年(1940),1954年重修,棟全長580米,高3.2米,頂寬2.2米,為當時重要防洪工程。(現伯溫路) 照片金宏杰提供

                                          泗溪河通航的時候,筏頭是文成重要的埠頭地,那時的水上運輸十分熱鬧,來往的人員,及河道往返的船只,成為河流一道亮麗的風景。后筏頭灘因洪水淤塞,溪水改遷,筏頭建房成街,筏頭也隨之在人們的視線里消失了。原筏頭街道為卵石路面,后鋪了水泥路。之后泗溪河停航,此處僅留下一條與埠頭有關的筏頭街道。年輕人對筏頭知之甚少,倘若向老人們打探,他們就能向你說出千年之外的東西。

                                          對筏頭的追溯,的確可到千年之外。據《文成縣志》記載:大峃古為沙洲。唐前,泗溪與龍溪挾流左右,沙洲上荊棘遍地、蘆葦叢生,夏秋洪水暴漲,沙洲便成澤國,是個無人居住的荒地。唐末才陸續有人遷往開荒,后人口繁衍,沙洲漸被開墾。雖有人居住,每逢雨季,泗溪水上漲,常鬧洪災。

                                          泗溪是文成境內除飛云江外,最大的河流。泗溪發源于南田,自百丈漈峽谷入境,經徐村、大峃、樟臺、峃口等地注入飛云江。其間支流眾多,雨季常一片汪洋,水患瀕發。民國元年(1912)、民國十四年(1925),泗溪水闖進大峃街,卷走房屋和人畜,災害令百姓叫苦連天。

                                          為治水患,清嘉慶初年,大峃巡檢司孟裕,率眾在西山麓苔湖頭筑堤,修了一條長200米的水壩,把龍溪水導入泗溪,并改灘造田。后人為紀念孟裕,稱堤為“孟堤”,俗稱“孟潭埬”。原來的孟潭埬并不高,石頭也不大,由于做得好,經過了一百多年的大小洪水,仍完好無恙。直到1925年的特大洪水來襲,因埬尾巖頭處的地基塌壞,才導致全埬沖毀。民國29年(1940)在泗溪邊又建有大峃埬,因在筏頭,也叫“筏頭埬”。1964年又上接大峃埬,下至泗洲橋,建有五本垟埬。三堤為當時重要防洪工程,曾保護一方百姓免受洪水之災。

                                          文成處于群山之中,交通一直不甚發達,未通公路之前,泗溪是縣城通往外界的唯一交通運輸線。當時泗溪河溪水清澈,來往船只不斷。筏頭岸邊為淺水灘,是筏頭裝卸貨物處。當時筏頭灘是浙南瑞、平、泰三縣邊區物資集散中心。每天筏工、搬運工、商販行人熙熙攘攘,十分熱鬧。

                                          老人們回憶稱,仍記得筏頭灘當年的繁華。退休教師陳永華曾在《筏頭灘史話》中提到當時的情景:“那時候,泗溪上天天漂流著竹筏。清晨,條條竹筏的架子上堆著小山似的貨物,筏工頭戴箬笠,腳穿草鞋,撐竹筏從筏頭起程,踏著二十余里泗溪水。中午到達峃口,又裝上回程貨,逆流而上,傍晚又回到筏頭。因而,筏頭一到傍晚,熱鬧得很。溪灘上停滿已回家的竹筏,溪流上還有竹筏接踵而至。搬運工背馱重貨來回穿梭,商客們在討價還價交易生意,驗貨稱貨,裝貨運貨,一片繁忙……”

                                          當時筏頭灘頭珊門口為渡口,即渡船亭。邊上還有一陶瓷廠,溪面上有一石板橋。橋跨泗溪,因通往珊門村得名“珊門橋”!度鸢部h志》稱:山(珊)門橋建于清光緒初,橋長175.50米,寬不到2米。

                                          過去的石板橋都非常簡陋,橋的兩邊也無把手,每逢雨季和臺風季,洪水常會涌上橋面,形成高浪向前奔流,場景壯觀,卻又令人后怕,人員經過時,稍有不慎,便會被卷入洪流。后石板橋被洪水沖壞,中現沙灘。民國二十四年(1935)重修。經過多次修理后,珊門橋從二十七孔石板橋,并拓寬至現在長百米的鶴川大橋。因是大峃通往珊門村必經之路,當地百姓仍習慣稱之為珊門橋。

                                          現此橋是夏日人們乘涼聚會之地。每逢節假日,橋上裝飾得十分漂亮。橋也常成為人們相約出行時,匯合的一個地點。冬季,氣溫寒冷時,橋面;\罩著一層濃霧,霧中,行人與車輛顯得朦朦朧朧的,建筑與山影也顯得十分夢幻。霧中的橋常成為縣城冬季的一道風景。

                                          如今,泗溪河雖改變得非常整潔與亮麗,但人們的記憶里,仍是河道里有木船,有筏子,有卵石鋪滿的溪灘,夏日傍晚或閑暇時能嬉戲的一個地方。因為,那里曾留下許多人陣陣歡笑聲與一些久遠的記憶。

                                          盡管筏頭灘埠頭不在,石板橋不在,鋪滿卵石的溪灘不在,竹筏與木船皆不在,但那些曾經繁華的場景卻成了一代人永遠無法抹去的記憶。

                                      N 編輯:張嘉麗責任編輯:張嘉麗
                                      點擊排行

                                      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

                                      • 相關鏈接