2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                                      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
                                      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  深度報道  ->  熱點關注  -> 正文熱點關注

                                      《今日關注》:城鎮管網改造讓雨污“各行其道”

                                      發布時間:2021年11月01日 來源:文成新聞網 查看評論

                                        文成新聞網訊(記者 黃成杰 李忠濤 陳文瑞 趙沖) 從4月份開始,《今日關注》欄目就在持續關注縣城三條河流入河排水口/水質不達標的情況,在8月份,檢查人員也已經解決了部分排水口存在的問題,那么,對于情況更復雜的雨污混排的排水口,又該怎么解決呢?

                                        在本次采訪中,檢查人員對起因相對簡單的不達標入河排水口進行了摸排,并解決了問題,但面對情況復雜的雨污混排入河排水口,他們也犯起了愁。

                                        在象溪,由于11號入河排水口建設初期環保意識不強,雨污混排情況較為嚴重;再加上排水口附近歷經多次建設,原本的下水道井蓋都被覆蓋了。

                                        而在鳳溪,有著同樣問題的垟橋頭下排水口位于縣城中心城區,涉及范圍更廣,問題也更復雜。

                                        檢查人員告訴記者,雨污混排的入河排水口,問題遺留較久,涉及城建、環保等多個方面,需要統一的規劃和實施,才能滿足城市發展和環境保護的雙重需要。那么,這些雨污混排的入河排水口又該怎么解決呢?

                                        在大峃鎮城鎮管網改造工程的施工現場,吃過午飯,工作人員就開始馬不停蹄地工作了起來,因為封閉施工的路段位于縣城交通主干道——建設路,牽涉到沿路眾多的住戶、學校、商鋪等,必須盡快完工。

                                        “以前建設路人行道下面有一個箱涵,有根污水主管破損比較嚴重,存在雨污混流的情況!蔽某煽h公用事業投資有限公司大峃鎮管網工程項目負責人邢杰告訴記者,通過這次改造,縣城建設路原有的雨污混流管道會全部進行雨污分流。

                                        為了更好地保護生態環境,鞏固治水成果,大峃鎮城鎮管網改造工程正在全力推進中,從源頭上解決雨污混排問題。

                                        周村街位于原來的老菜場,建設時間比較早,房屋密集,作為此次大峃鎮城鎮管網改造工程中的重要部分,周村街的管網改造將于10月底動工。

                                        “周村街是比較老的一條街道。它原先的排水系統做得不完善,整條街下只有一條雨水管道,就容易雨污混合!蔽某煽h公用事業投資有限公司副總經理鐘思柱告訴記者,“我們對這條街馬上要安排進行改造,重新再布置污水管道和雨水管道,這樣就能污水接到污水管里去、雨水接到雨水管里去!

                                        道路雨污分流管道建好了,又該如何改造居民區的管網,從源頭解決雨污分流問題呢?

                                        在已經完成了管網改造的朝陽小區,一根根從樓頂接出,一直延伸到地底的白色立管給出了答案?h公投公司大峃鎮管網工程項目負責人邢杰表示,小區二樓、三樓以前如果是混流管,會把混流管截掉。以后污水專門接到污水系統,排到城東污水處理廠。同時專門做根立管接雨水,排到河道鳳溪主管。

                                        據了解,大峃鎮城鎮管網改造工程總共投資3.6億元,預計于2023年4月完工,建設工期為三年。項目規劃先行、統籌推進,在前期設計時便征求了多部門意見,除污水、雨水、自來水改造的同時,也一并考慮了電力、綜合管線、燃氣等,避免今后道路重復開挖,造成資源浪費。整個項目完工后,不僅可以完善縣城雨污混流問題,也能助力城鎮中長期發展。

                                        記者手記:城鎮管網改造工程將從源頭上解決入河排水口不達標的問題,不僅能讓河道水質更清,還能提高污水收集率和處理質量。它是民生工程,也是良心工程。我們希望相關部門能嚴把工程質量,加快工程進度,確保工程項目又快又好完工,讓環保工程更“環!,讓惠民工程真“惠民”。

                                      N 編輯:夏曉強責任編輯:項露露
                                      點擊排行

                                      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

                                      • 相關鏈接