2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                                      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
                                      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  深度報道  ->  熱點關注  -> 正文熱點關注

                                      四大工程助推文成高質量發展∣建設好縣域公共衛生基建項目 著力保障民生之需

                                      發布時間:2021年11月01日 來源:文成新聞網 查看評論

                                        文成新聞網訊(記者 張玲 陳方東 潘聰聰 實習記者 徐露露)鄉鎮衛生院是基層醫療衛生領域的中堅力量,是解決鄉村群眾看病難、看病貴、看病跑遠路等問題的重要堡壘,但隨著群眾對衛生健康需求的不斷提升,鄉鎮衛生院的發展也暴露出諸多問題,比如業務用房不足、醫療設備簡陋、醫務人才匱乏、運營能力不強等等。

                                        為解決部分鄉鎮衛生院“老、破、小”的問題,給鄉鎮群眾提供更高水平、更加優質、更加舒適的醫療服務,我縣以滿足人民群眾醫療服務需求為核心,著力加強醫療服務體系建設,深入推進基層衛生院基礎設施提升工程,以鄉鎮衛生院的硬件水平提升為契機,全面整合全縣醫療資源,提高鄉鎮衛生院醫療水平,讓群眾在家門口就能享受到放心便捷的醫療服務。

                                        在周壤鎮岙底村燈籠垟附近的周壤鎮衛生院遷建項目工地上,工人們正有序開展裝修工作。該項目于2020年底進場施工,總占地面積6395平方米,總建筑面積4135平方米,目前主體已完成,預計明年完工。項目建成后將一舉改善周壤鎮衛生院的就醫環境,讓周壤人民享受到更為專業的醫療服務。

                                        “我們老的衛生院比較小,沒有休息的地方,大家都是躺在凳子上休息的!薄敖臃N室遇到較多人同時來打預防針的時候,會比較擁擠!敝苋佬l生院工作人員如是說。

                                        周壤衛生院新院區充分考慮當地人群特點與資源,多方位打造周壤群眾家門口基層醫療機構,致力于打通鄉村醫療服務最后一公里,為他們提供優質醫療服務。周壤衛生院院長胡志芳表示:“新衛生院不僅增設了DR室、彩超、檢驗室,還增設了中醫館、住院部。因為周壤是僑鄉,在家老年人居多,為了方便老年群眾就醫,增設住院部將大大解決周壤群眾就醫難的問題!

                                        與此同時,黃坦衛生院的遷建項目也在如火如荼地進行中。

                                        據黃坦衛生院院長徐世旺介紹,黃坦鎮衛生院遷建工程于2019年開工,占地總面積10800平方米,建筑面積4959平方米,分為門診樓、綜合樓、附屬樓三棟樓。目前主體結構已經完工,預計10月底完成收尾工作,新院區建成以后,將給群眾提供更多的醫療服務和更加舒適的就醫環境。

                                        據了解,截至目前,除了周壤、黃坦衛生院遷建項目正在實施外,其他鄉鎮衛生院的新建項目也在全力建設中,周山鄉衛生院項目已完工,桂山衛生院遷建項目室外附屬工程已經收尾,二源衛生院項目正在開展內部裝修……近年來,我縣實施的基層醫療基礎設施建設三年行動計劃項目逐個落地,離每一個鄉鎮都有標準化鄉鎮衛生院的目標越來越近。

                                        縣衛健局黨委委員金光俠說:“這些項目的建成,將大大改善偏遠鄉鎮就醫環境,解決偏遠鄉鎮群眾看病難的問題,而且還能有效克服因老院區場地小帶來的發展局限性的難題!

                                        在各個基層醫療衛生基建項目接近收尾的同時,縣人民醫院新建工程和縣公共衛生臨床中心兩大項目也在全力建設中。這兩個項目總投資5.4億元,占地面積66667平方米,總建筑面積96171平方米,共設計床位670張。

                                        “項目完工后將有力推進依法融合建設和醫療服務擴容提質,有效解決床位緊張現狀,大大改善服務能力、服務功能、服務環境,在全縣醫療衛生事業中更好地發揮龍頭作用,從而大大的提升我縣重大公共衛生事件防治水平!苯鸸鈧b說,“接下來,我縣將繼續深化醫藥衛生服務改革,進一步完善縣域醫共體建設項目機制,強化縣鄉協同聯動、垂直管理、同質化服務,扎實基層醫療服務網絡,切實為廣大群眾提供及時有效便捷的醫療衛生服務,著力推進縣域醫共體高水平,高質量均衡化發展,基本實現小病不出鎮、大病不出縣,讓老百姓有更多的幸福感和安全感!

                                      N 編輯:劉超超責任編輯:項露露
                                      點擊排行

                                      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

                                      • 相關鏈接