2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                                      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
                                      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  媒體看文成  -> 正文媒體看文成

                                      文瑞“消薄飛地”做出大蛋糕,實現低收入農戶增收

                                      發布時間:2021年10月19日 來源:溫州晚報 查看評論

                                        日前,文瑞山海協作“消薄飛地”項目又有新進展。記者從文成縣發改局了解到,瑞安、文成兩地在《瑞安——文成山海協作“消薄飛地”項目協議書》的基礎上,又簽訂了二期新協議,瑞安方面增資約6906.6萬元,文成方面增資3000萬元,對“消薄飛地”實施迭代升級,聚焦精準幫扶,推動瑞文兩地共同富裕工作走在前列。

                                        文成是省級生態文明建設示范縣,但工業基礎薄弱。而瑞安是傳統工業大市,工業企業達1.5萬家,有著強大的產業資源。兩地“山海協作”之路,一起將致富的蛋糕越做越大,利用文瑞山海協作結對幫扶的政策紅利,以及瑞安市的產業資源和經濟優勢,設立“文成——瑞安飛地消薄創業園”。2019年11月,兩地簽訂瑞安—文成山海協作“消薄飛地”項目協議。

                                      文瑞山海協作“消薄飛地”位于塘下場橋小微園

                                        記者了解到,該項目坐落于塘下場橋小微園,處于瑞安塘下智能汽車關鍵零部件“萬畝千億”新產業平臺內!疤料缕髽I多,土地少,加上小微園地理區域位置顯著,交通便利,可謂是一塊‘風水寶地’。此次消薄飛地項目共涉及3棟標準廠房和1棟宿舍樓。標準廠房竣工后,許多企業爭相咨詢,想要入駐!表椖窟\營方——瑞安市瑞文興村物業出租有限公司相關負責人表示,“目前,已有汽摩配相關行業的5家企業簽訂協議入駐,并已進入施工裝修狀態!

                                      “消薄飛地”已進入施工裝修狀態

                                        瑞安市塘下鎮相關負責人稱,入駐消薄飛地項目的企業有一定門檻,一般需要規上企業,高成長企業、小升規企業等才能申請。企業報名后,相關部門對于入駐項目的企業進行了嚴格審核,通過前期走訪調研,召開專家評審會等方式,在企業中優中選優,最終確定名單。

                                        今年,文成在該項目在原來一期2000萬元的基礎上又增資3000萬元,采取“10%收益保底+收益分成”的方式,將幫助文成68個村完成消薄任務。

                                        為解決低收入農戶和經濟薄弱村沒有資金投資的問題,文成縣舉社會資源之力,打通資金籌集多種渠道,通過“集體出一點、銀行貸一點、結對捐一點、政府補一點、家庭籌一點”這五大渠道,科學有序地籌集入股資金。該縣采取了“經濟薄弱村與低收入農戶+鄉鎮興村公司+縣興村公司”三級聯合模式,讓經濟薄弱村和低收入農戶成為“股東”,以入股、投資分紅的形式,參與“消薄飛地”項目,形成“握指成拳”的效應。

                                        “去年,文成通過瑞安‘消薄飛地’項目拿到了200萬元收益,低收入農戶和經濟薄弱村有了實實在在的獲得感。一些經濟薄弱村利用拿到的收益金,進行修路、助老等,提升村民生活質量。在嘗到甜頭后,文成今年又針對該項目增資,相信文瑞山海協作將探索出一條可復制的共同富裕新路子,為全市提供樣板!痹摽h相關負責人表示。

                                      【新聞鏈接】

                                        今年,文成縣首個跨區域工業“飛地”抱團項目—平湖-文成“飛地經濟”產業園項目主體結構已結頂,預計項目年投資收益1500萬元,可以使該縣132個行政村年經營性收入平均增加4~5萬元,4400多戶低收入農戶每年每戶增收2000元。

                                      來源:溫州晚報

                                      原標題:文瑞“消薄飛地”做出大蛋糕,實現低收入農戶增收

                                      N 編輯:項露露責任編輯:劉超超
                                      點擊排行

                                      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

                                      • 相關鏈接