2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                                      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
                                      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  生活  ->  生活百態  -> 正文生活百態

                                      畬村致富帶頭人——“藥材大王”雷衍開

                                      發布時間:2021年10月15日 來源:文成新聞網 查看評論

                                        文成新聞網訊 當地人戲稱為“藥材大王”的雷衍開(畬族),是溫州市九屆政協委員,浙江省第十一、十二屆人大代表,在中藥材種植已深耕了20多年,帶領周壤鎮外南民族村群眾走上了共同富裕。2009年被推選為“浙江省勞動模范”,2017年被評為“溫州市少數民族十佳企業家”。

                                        擔任村支書十幾年來,雷衍開帶領村民們通過不斷艱苦奮斗,將原本貧困、封閉的外南民族村打造成了產業興旺、村民富裕、村容秀麗的新農村。

                                        “赤腳醫生”里走出的村支書

                                        雷衍開,1957年5月出生于位于文成縣東北方外南民族村,由于歷代以來交通不便、坡多地少、土壤貧瘠,村民們的生活十分貧困!俺鲩T爬山嶺,種田種山頂,男兒當女嫁,娶妻靠姐妹,火篾當燈草,火籠當棉襖,薯絲吃到老”,這段當地自古流行的俗語道出了村民們生活條件的艱苦。

                                        1982年,雷衍開畢業于麗水衛生學校后,毅然回到家鄉外南民族村做起了一名鄉村醫生,使村民家門口看病不再難。

                                        十幾年的行醫生涯,又讓雷衍開深深感悟到“體病好治,窮病難醫”,作為當時全村少有的知識分子,他決心要盡自己的能力,改變村容村貌,幫助村民們創業致富走出貧困。雷衍開在1999年放棄了醫生職業,參選并擔任了村支書。

                                        咬定青山抓基建謀發展

                                        俗話說“要想富,先修路”,基礎設施建設的薄弱是農村貧窮的根源之一。雷衍開上任后第一件事就是下大力氣狠抓基建:新路、新房、水電等多方面建設項目全部提上日程。通過幾年來的辛苦籌資建設,外南民族村修筑了一條通往嶺南5.4公里長的水泥路,走出了山岙,打通了與外界聯系的通道,村內主要道路得到硬化,并配備了落地式路燈,出行條件得到全面改善;自來水普及率達100%,村民用水問題得以普遍解決;村委會辦公樓和村黨員、老人活動中心建設落成。

                                        精選產業引領村民走上致富路

                                        外南民族村可開發耕地面積廣闊,有上千畝山坡地、500多畝經濟林用地,非常適合發展大規模種植業。但由于不懂市場行情,不了解各類作物的市場需求,村中沒有人敢貿然承包成本不菲的規;N植,土地一度撂荒。

                                        身為村干部,雷衍開決心為村民“以身試水”。2000年,雷衍開開始走市場探行情,走部門引技術,經過反復比較,決定將中藥材作為經濟作物帶頭試種。幾年的探索努力,他的藥材種植基地已發展到了500多畝,成品銷售有了可觀的收獲。同時,雷衍開將自己成功的經驗傳授給村民們,在他的示范帶動下,村里家家戶戶都種植起了中藥材,成了遠近聞名的致富帶頭人。

                                        2003年,外南民族村兩委創建了文成縣華興藥材種植有限公司,并以村兩委主要成員雷衍開、雷春來、雷衍紅三人的名字申請了“開來紅”商標,打出自己的品牌。公司通過“基地聯農戶”的合作經營模式,發動村民們種植浙貝母、白術、桔梗、太子參等藥材,由公司進行統一銷售。通過規;\營,公司每年銷售額超過3000萬元,為農戶創造工資性收入45萬余元,為村集體提供流轉資金5萬元。截至目前,外南民族村的中藥材種植面積累計達700多畝,種植戶年均增收超過7000元。

                                        隨著近年來“鄉村旅游”的興起,雷衍開開始了新的謀劃。2019年在村里開辦了畬藥養生園和文成縣大共民宿,實現了“農業+休閑+觀光”的多元化經營模式。外南民族村還被評為溫州市中醫藥養生旅游優秀基地、溫州市畬藥研學教育實踐基地。

                                        在雷衍開的帶領下,外南村民經過二十余年的艱苦奮頭,將一個原本貧困落后的小山村打造成了村容美麗、村民富裕、民風純樸和諧的致富新農村,并先后獲得了“省級遠教示范站點”“市級生態村”“市級民族工作先進集體”、“省級村莊整治合格村”“浙江省民族團結進步小康示范村”等榮譽稱號。

                                      N 編輯:胡永相責任編輯:項露露
                                      點擊排行

                                      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

                                      • 相關鏈接