2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                                      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
                                      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  生活  ->  生活百態  -> 正文生活百態

                                      文成青年在意大利把理發“小生意”做出“大名堂”

                                      發布時間:2021年09月26日 來源:文成新聞網 查看評論

                                        文成新聞網訊(通訊員 周裕勝)今年9月初,一個叫胡從洲的文成年輕華人美發師受邀在米蘭瓦雷澤開展色彩造型培訓活動,意大利各地的50余名理發師慕名而來,觀摩了整個課程活動。

                                        培訓課上,胡從洲和他的團隊,深入淺出解析了中西融合的健康漂發相關理論知識,并根據模特整體氣質、個人偏好,現場實操,做了幾款具有層次感、設計感、高級范的色彩造型,得到了在場同行的一致好評。該培訓學校負責人參與了部分現場活動后,被現場氣氛震撼到的同時,也看到了其中商機,當場聘請胡從洲為其學校高級色彩授課導師。

                                        胡從洲是誰?為什么會突然在意大利如此受客戶和同行推崇?

                                        東西融合:把51區沙龍打造成佛羅倫薩最知名網紅店

                                        亞平寧半島中部佛羅倫薩,是托斯卡納大區首府,徐志摩給她取了一個詩意的名字——“翡冷翠”。這是一個更接近意大利語firenze發音的名字。

                                        2019年12月,胡從洲在“翡冷翠”開了其在意大利第一家理發店,取名51區。諧音“吾一”:我的意大利第一家店,也凝結著他的家鄉情結,他小學是在玉壺鎮五一村讀的書,那里給他留下了許多美好回憶。更是希望從自己的第一家店開始,努力做到五個重要的“一:保持客人發質健康為第一要求,確?蛻魸M意為第一目標,團隊協作共贏為第一動力,改善家庭生活為第一要務,提升華人美業形象為第一愿景。

                                        胡從洲組建了自己的工作團隊后,告訴團隊成員,思路決定出路,眼界決定境界。開業后,這個以健康美發、高級時尚為主題的美發沙龍迅速在當地火了起來。一個月后,店里每天人頭攢動,過道幾乎連人都走不過。很多人慕名坐車數小時,只為到他店里做一個發型,做完后,紛紛在朋友圈、抖音分享進店前后改變效果圖。通過自媒體的發酵裂變,51區沙龍口碑越來越好,店里每天超負荷接待。于是,胡從洲和他的團隊,在意大利新冠病毒疫情控制還不明朗的情況下,開出了第二家、第三家連鎖店。他的每家店都成了當地網紅打卡店。很多華人在微信朋友圈寫的是“今日firenze圣母百花大教堂逛逛、皇帝山爬爬、51區頭發做做”。很多同行來店里剪頭發,希望可以光明正大地“偷師”,一些意大利人也慕名到他華人區的店里來,要求改變形象。

                                      胡從洲在店里為客人做造型

                                        或許很多人覺得,一個人開幾家美發連鎖店,給同行培訓技術,沒什么稀奇的,不算什么真本事。如果你了解到,胡從洲是2018年10月才到意大利,你就會發現他身上的過人之處———好學、勤勉、努力。

                                        走南闖北:掏空口袋只為充實腦袋

                                        胡從洲于1990年出生于浙江省文成縣玉壺鎮。他從小就對美發就有著狂熱的愛好,總喜歡幫小伙伴們撥弄頭發,搞搞發型。2011年,他滿懷對美發的熱忱,從學徒開始,正式進入美發行業。由于小地方落后,他學不到很多前沿技術,開始閱讀各種書籍,拓寬知識面,努力提升審美水平。經常深夜上網查找資料自學,到處尋找可以系統學習色彩理論和操作方法的地方,走南闖北,掏空口袋,奔赴各地參加培訓學習活動,拜一些知名發型設計師、造型師為師,一點可憐的學徒工資全部花在學習上。后來,他在家鄉玉壺買了一家理發店。他手上的技術和臉上的服務態度比當地大部分理發店理發師要好,迅速在當地打開市場,贏得口碑,積累了很多客戶,也賺了一些錢。

                                        每年過年前后,很多華僑回國探親,都會到胡從洲理發店做頭發?腿藗兘洺8f,歐洲“老外”理發店超級貴,華人在歐洲開理發店很容易經營,不需要很好的技術,理發就像割草機割草,幾分鐘一個,一個10歐元左右,一天一個人可以做40-50人,像你的技術,在歐洲肯定生意很好,可以賺到很多錢,可以有更好的人生。幾個人重復跟他說一樣的話,他心動了,便想,能不能再去學習深造提升一下自己,到歐洲去闖一闖?

                                        胡從洲深知,要口袋滿,必須先要腦袋滿。于是,他把這幾年賺的錢又花了出去,花在了各種學習培訓活動中,學習中國的流行技術,同時也學習歐洲顏色漸變、巴黎畫染等新理念、新技術,為出國創業做了更周全的準備。

                                        到了意大利后,胡從洲用半年的時間去各種店里實習工作,學習積累歐洲客人的美發技術實操經驗,為自己在意大利開第一家店做各種準備。

                                        心中有夢:提升華人美業整體形象

                                        這幾年,意大利華人理發店像雨后春筍般冒了出來,幾乎每個小城鎮都有幾家華人理發店?梢哉f,華人理發店總體經營上還是比較粗放的,以快換量,走低質低價路線。

                                        胡從洲說,51區的五個“一”已經實現了四個,他目前最想做的是,努力改變提升同行們的觀念、技術、能力,提升整個華人美業在意形象。

                                        從自己的連鎖店做起,如今胡從洲每周三在店里開展各種技能培訓活動,做到內強素質、外樹形象。積累更多經驗后,他打算通過微信、抖音的渠道,為同行們分享平時點滴心得和經驗技術,同時精心準備培訓課程進行實地培訓。虛實結合,做到“腦袋里有東西、手上有絕活”,全面提升行業綜合素質,贏得更多中外客人的尊重和肯定,讓華人理發店真正成為當地一道“制造美麗”的美麗風景線。

                                      N 編輯:項露露責任編輯:項露露
                                      點擊排行

                                      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

                                      • 相關鏈接