2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                                      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
                                      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  深度報道  ->  熱點關注  -> 正文熱點關注

                                      打造共同富裕山區樣板|創新“四金模式” 百丈漈鎮激活鄉村共富“潛力”

                                      發布時間:2021年09月06日 來源:文成新聞網 查看評論

                                        文成新聞網訊(記者 王琪 王健 王安)百丈漈鎮是國家5A景區劉伯溫故里的主陣地,也是溫州市未來鄉村的試點地。作為文成縣三產融合示范鎮,百丈漈鎮積極探索山區版的共同富裕新路,眼下探索出了一套“四金模式”。如何運用這一新模式“一地生四金”,本次《打造共同富裕山區樣板》系列報道到百丈漈鎮看一看。

                                        一大早,在百丈漈鎮長塘村的農田里,農戶們正在忙著采收南瓜,準備送往鎮里的幾家民宿!拔覀儸F在隔幾天就要拉一車過去,以前賣不出去,現在不夠賣!避囎友b上南瓜就出發了,農戶孔士波要去的第一家民宿是位于西段村的“宿言等你”。

                                        西段村位于劉伯溫故里5A景區門戶位置,絡繹不絕的游客讓民宿經常出現一房難求的景象,民宿里的農產品也隨之成了緊俏貨。

                                        “宿言等你”民宿主陳顯念告訴記者,有時候客人喜歡民宿里的農產品就會帶一些走,覺得好吃還會專門打電話過來讓郵寄過去。

                                        產品賣出后,民宿會收取一定的傭金。民宿作為中間商,在農戶和游客之間架起了橋梁,增加自身收入的同時,幫助農戶打開農產品銷售大門。

                                        百丈漈鎮黨委委員劉旭紅說:“這是我們四金模式之一的村企合作分傭金,目前我們有8家企業與村民合作,通過代賣農產品和伴手禮收取一定傭金,為農戶解決了農產品滯銷問題,同時還為村民在家門口就業創業致富提供了機會!

                                        村企合作分傭金、推動就業拿薪金、土地入股分股金、做大農產收租金,百丈漈鎮用這“四金”模式,增加村集體和村民收入,為推動共同富裕示范先行區貢獻了智慧。

                                        暑期以來,坐落在長塘村核心區域的大月灣休閑生態樂園格外熱鬧,這座與鄉村生活相融的樂園,不僅吸引了大批游客,更是讓長塘村充滿了發展的活力。

                                        據大月灣生態休閑樂園負責人張天祥估計,整個暑假假期,樂園的人流量在十萬人次左右。其中一部分收益將返還給周邊村民。

                                        但在多年前,長塘村卻是全然不同的一番景象,村集體收入匱乏,村民在當地難以就業。為了改變這一狀況,2019年,百丈漈鎮通過招商引資,引進了大月灣生態休閑樂園項目。項目成功引進后,村民用土地入股的方式參與分紅,實現產業和村民收益“雙贏”,帶動村集體經濟發展。

                                        農民變成股民,長塘村實現了華麗轉身,村民們也嘗到了“四金模式”甜頭。據統計,大月灣生態休閑樂園為周邊群眾提供就業50多人,人均年薪達到3.5萬元。

                                        目前,百丈漈鎮的“四金”模式已初現成效:成功落地全縣首個百億文旅項目,續建天湖康旅、嘉南美地等十億元以上項目,引進各類投資主體15家,總投資額超200億元;充分結合鎮頭村網紅稻田效應,春秋季種植大球蓋菇“引收”,每畝增產4萬元;秋冬季種植水稻“引游”,每日觀賞游客量達1.7萬人次。

                                        據悉,四金模式是百丈漈鎮探索共同富裕采取的一項有效舉措,下一步該鎮將發揮轄區內所有的產業項目以及龍頭企業的帶動作用,讓更多的村以及更多的村民參與進來,真正達到強村富民、全域共同富裕的目標。

                                      N 編輯:王樂責任編輯:項露露
                                      點擊排行

                                      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

                                      • 相關鏈接