2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                                      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
                                      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  媒體看文成  -> 正文媒體看文成

                                      文成搭平臺引項目培育生態經濟:守住綠水青山 發展三次產業

                                      發布時間:2021年09月06日 來源:溫州日報 查看評論

                                      文成新聞網訊  文成時尚旅行產業園,位于黃坦生態產業基地內,是該縣歷史上首個投資超10億元的單體制造業項目,旨在打造浙南最大的箱包等旅行用品生產基地。眼下,項目一期已完成招商,廠房全部結頂,進入內部施工階段。

                                      項目營銷總監張文婕介紹,該園區由箱包制造企業開發,重點招引同業上下游企業入駐。同時,開發商把自己的生產基地落在園區內。這種模式,借助開發商對本行業和目標客戶的了解,有利于從零起步引入完整產業鏈,將旅行用品生產打造成地方主導產業。

                                      這條發展路徑,是文成努力構建生態產業體系的一個例子。該縣注重謀劃平臺,同步招引項目落戶,引導有限的資源要素向平臺集聚,帶動山鄉經濟發展,助力溫州建設共同富裕示范區市域樣板。

                                      打造重大產業平臺

                                      集聚特色產業發展

                                      市委十二屆十二次全會,把夯實物質基礎,擺在推進共同富裕各項主要任務的首位。并要求各地打造先進制造業基地,實施傳統制造業重塑和戰略性新興產業培育;加快開發區(園區)整合提升,推進優勢特色產業集聚發展。

                                      文成致力構建生態產業體系,正是對市委全會精神的貫徹落實。謀劃重大產業平臺,為項目落地、要素集聚提供空間,則是其中的重點工作。

                                      尤其是文成縣生態產業園,將成為該縣發展生態產業的主陣地。該園區有百丈漈、巨嶼、黃坦等基地,上半年完成規上企業增加值,占全縣八成;完成工業性投資,占全縣近四分之三。下一步,該縣將整合上述基地和周邊鄉鎮,謀劃建設省級經濟開發區。重點發展汽車零部件、裝備制造兩個主導產業,同步培育食品、新型建材、綠色能源等特色產業。致力通過3年至5年努力,將其建成全省新一輪高質量發展集聚高地。

                                      樟山新區,是文成集聚生產性生活性服務業,和其他第三產業的重大平臺。新區東臨鳳溪、西臨樟山、南臨龍麗溫高速、北臨建設路,規劃用地面積1.73平方公里,將形成以樟山為中心的蝶狀組團。未來,這里將以縣域商貿休閑文旅中心為定位,集成僑鄉文化、伯溫文化等區域特色,打造生活功能為主導,集聚商業商貿、休閑旅游、文創體驗、辦公行政等綜合功能的宜居宜業城市核心區。

                                      位于二源鎮的文成縣農業經濟開發區,則是該縣主要的農業發展平臺。其中,核心區主要分為農產品粗加工、農業科技產業園、綜合服務中心、商旅服務中心等4個區塊。目前,該園區正推進建設和招商,致力培育農業新品種示范與推廣、高山農業生物科技產業研發、農業綠色生產轉型示范等產業。

                                      招引500強名品牌

                                      三次產業同步發力

                                      針對夯實共同富裕物質基礎,市委十二屆十二次全會還強調,要以重大投資、重大工程、重大項目、重大招商、重大平臺為抓手,不斷增強經濟發展新動能。實施招商引資千億工程,爭取兩年實現超百億元產業項目縣縣全覆蓋。

                                      致力招引國內國際知名品牌企業、重大項目落戶重點產業平臺,正是文成構建生態產業體系、貫徹落實市委全會精神的另一項重點工作。

                                      位于巨嶼的娃哈哈集團文成縣飲料生產基地項目,將投資近5億元,生產含乳飲料、純凈水、營養快線、八寶粥等產品。建成投產后,預計年銷售額10億元。希爾頓惠庭酒店,已入駐西坑鎮,實現文成國際知名酒店品牌零的突破。

                                      此外,中國民營企業500強億聯控股集團,將投資108億元,在百丈漈及周邊地區,打造天頂湖國際旅游度假區項目。世界500強、央企國家能源集團,將投資102億元,建設綠色能源開發項目。

                                      文成還在樟山新區推進重大項目招引。新區核心起步區,將打造僑創共富城,推進華僑大廈、僑商博物館、華僑服務中心、金融大廈、商業街區等項目建設。目前,作為該項目先行工程,樟山片區市政道路一期已開工建設,計劃明年通車。

                                      農業經濟開發區的招商引資工作,也同步啟動。尤其是天湖農都農旅游綜合體項目,投資超10億元,被列入省“152”工程后備項目,將打造農業種植、農產品加工、農業科普體驗、休閑康養等功能于一體的田園綜合體。

                                      來源:溫州日報

                                      原標題:文成搭平臺引項目,培育生態經濟  守住綠水青山 發展三次產業

                                      記者 張睿 通訊員 包永強

                                      N 編輯:項露露責任編輯:項露露
                                      點擊排行

                                      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

                                      • 相關鏈接