2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                                      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
                                      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  文成旅游  -> 正文文成旅游

                                      “非遺+旅游”游玩體驗好去處 文成第二批非物質文化遺產體驗基地公布

                                      發布時間:2021年09月02日 來源:文成新聞網 查看評論

                                      傳統陶瓷藝術、木偶戲傳統文化、古法造紙和植物拓印、傳統功夫和民族樂器,哪里可以體驗、感知這些文化瑰寶呢?近日,文成縣第二批非物質文化遺產體驗基地名單,峽谷景廊陶瓷藝術體驗基地、猴王谷木偶戲體驗基地、豐農非遺體驗基地、九溪歡樂谷南拳體驗基地等上榜。

                                      為進一步加強我縣非物質文化遺產的保護與傳承,鼓勵相關單位開展非物質文化遺產傳承活動,根據《文成縣人民 政府辦公室關于印發非物質文化遺產保護相關管理辦法的通知》,通過專家組實地考核,認定“峽谷景廊陶瓷藝術體 驗基地”等四個基地為文成縣第二批非物質文化遺產體驗基 地,體驗基地視同傳承基地管理。

                                      峽谷景廊陶瓷藝術體驗基地

                                      峽谷景廊是一個佳景薈萃,神秘幽深的峽谷世界,是一個自然純凈,不染世岑的原始畫廊。青山綠水間掩映著 中國傳統文化濃墨重彩的一筆。基地融合了“旅行+陶瓷文化+教育”為一體,打造以體驗互動為主體教育特色的綜合性專業研學教育場所。

                                      基地設有綜合陶藝手工區、陶藝拉胚區、 釉下彩繪區三大區域,開設各年齡段手工制陶體驗項目, 形成了產教研體驗互相一體化,為廣大游客、各單位團體、學校機構等提供一個獨具特色的體驗基地。 讓大家詳盡了解陶瓷技藝、愛上中國傳統文化,體驗手作的美好,享受隨心的樂趣。

                                      猴王谷木偶戲體驗基地

                                      猴王谷坐落在文成縣銅鈴山鎮猴王谷景區內,是首批四部門聯合認定的浙江省森林康養基地,也是國家級森林康養試點基地, 屬國家3A級景區。森林面積409.7公頃,覆蓋率達93%。主要樹種有40種以上,動物種類有20種以上。景區負氧離子常年保持在每立方厘米3萬個以上,康養基地圍繞動態康養、靜態康養、中醫藥康養、文化康養四個緯度進行建設規劃以及服務。

                                      “木偶戲”歷史悠久,是融合表演、戲曲、雕刻藝術為一體的民間傳統藝術。猴王谷非遺體驗基地的核心區建設了木偶劇場,劇場設置了木偶體驗區,來往的游客可以動手體驗牽一段木偶劇,基地內還有兩個木偶劇場,每個劇場設置50人左右的觀眾席,劇場面積約100平方米,每個周末和節假日定期開放。

                                       

                                      豐農非遺體驗基地

                                      豐農非遺體驗基地位于文成縣大峃鎮龍川,屬縣城五分鐘交通范圍內,園區面積200畝。陸續被認定為“全國巾幗現代農業科技示范基地”、浙江省“雙學雙比”科技示范基地、溫州市三星級農家樂、溫州市現代農業休閑觀光示范園、溫州市農村科普示范基地、溫州市創業孵化示范基地、溫州市成長型文化企業、溫州市中小學生研學實踐教育基地。

                                      園區內擁有浙南最時尚的黃金香柳植物迷宮、浪漫玫瑰園、夏涼荷花池。同時提供餐飲會務、休閑茶座、自助農家燒、水果采摘、篝火、燒烤、青少年農事體驗、親子活動、婚紗攝影、田園婚慶策劃、露營驛站等具有參與性和體驗性的活動項目。

                                      基地設有非遺體驗活動,主要有綠豆腐制作,植物拓印,古法花草造紙,剪紙,考古等非遺體驗項目。體驗活動形式新穎別致,內容多樣,形式創新,主題鮮明,內容積極向上。基地為廣大學生和市民提供了一個多項非遺項目體驗的場所。通過專業技藝的普及培訓與體驗、親子互動式體驗、傳統裝飾體驗、創新型體驗等方式普及和傳承非物質文化遺產項目,同時促進鄉村振興。

                                      九溪歡樂谷南拳體驗基地

                                      九溪歡樂谷位于飛云江中游的文成大峃入口,九溪源自洞宮山延伸段、群峰疊翠的三十六培之山下,峰壑群巒象怒龍擎天、川水九系如莽蛇飛奔,蒼鷹守東山、鳥籠鑲南谷,九龍戲水回旋于曲徑溪谷、怒放飛云江, 是一處“峰回水轉筑迷宮,激水湍流舞飛龍,瀑潭虎穴仙穿越,浪里飛舟醉仙翁”的人間仙境。獨具有自然的山水之美;沖浪之悅;挑戰之域;親子之園;休閑之都。

                                      南拳在武壇上獨樹一幟,具有健身、防身、修身養性、鍛煉意志等作用,是強身健體的一種有效手段。南拳的總體風格是步穩、拳剛、勢烈,少跳躍、多短拳、擅剽手,以聲、氣修力。威猛迅疾,靈巧綿密,剛柔相濟,上肢及手型尤富于變化。它不像少林拳那樣雄渾樸茂,舒展大方,但其剛烈之氣,威猛之勢,卻灝然自成氣象。南拳拳系中有許多象形拳,不僅有龍、虎、豹、象、鶴、蛇、馬、猴、雞等常見的象形拳,而且有獅、魚、犬等罕見拳種。

                                      南拳表演

                                      腰鼓是漢族傳統棰擊膜鳴樂器之一,它來源于生活,又很好地表現了生活。歷史悠久,發音脆亮,在民間被廣泛流傳,獨具魅力的安塞腰鼓掀起了黃土地上的狂飆,展示出西北黃土高原農民樸素而豪放的性格,張揚出獨特的藝術性。

                                      腰鼓教學

                                      看了那么多介紹,一定很心動吧!快來體驗吧!

                                      來源:溫州文旅資訊

                                      N 編輯:項露露責任編輯:項露露
                                      點擊排行

                                      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

                                      • 相關鏈接