2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                                      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
                                      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  文成新聞  ->  媒體看文成  -> 正文媒體看文成

                                      父子籌辦鄉村幼兒園 遇到難題墊資也要辦

                                      發布時間:2021年09月02日 來源:溫州晚報 查看評論

                                        “我的家有三大特色。第一是和諧孝順,團結友愛;第二是愛鄉愛民,熱心公益;第三是書法傳家,以德樹人……”8月27日下午,省第三屆春蠶獎獲得者、原文成縣珊溪中學副校長程一鳴作客溫州晚報公益道德講壇第347期,在溫州市域鐵路運營控制中心為大家帶來《傳承好家訓培育好家風》主題講座。

                                        道德講壇主要圍繞“六個一”開展,包括唱一首歌曲、看一部短片、誦一段經典、講一個故事、談一談體會、寫一封家書等環節;顒游藖碜詼刂菔需F投集團各部室、各直屬(控股)企業50余人到場參加。

                                        傳承孝道

                                        獲評“浙江最美家庭”

                                        講座上,程一鳴將自己的家風家訓故事娓娓道來。在文成縣珊溪鎮,程一鳴一家遠近聞名,是鄰里八鄉都豎起大拇指稱贊的孝道榜樣家庭。程一鳴1940年出生,1952年參加教育工作。他和妻子育有三男一女,家庭和睦、熱心奉獻,曾獲得“浙江省最美家庭”等榮譽稱號。因為全家愛好書法,2018年,其家庭還被評為“溫州市墨香家庭”。

                                        作為一名鄉村教師,程一鳴為兒女樹立了良好榜樣。在長達四十余年的教壇生涯中,他一直以學校至上、學生至上、踏實苦干、早出晚歸,數十年如一日。他還熱衷孝文化,自2008年被珊溪鎮街頭村老年協會聘為秘書長后,便一同組織成立孝文化義務宣講團,依托街頭村老年大學陣地,連續十幾年來,一直為當地老人義務授課,內容涵蓋時政、保健養生、人文歷史以及思想道德等。他還赴各村文化禮堂收集撰寫孝文化材料,整理孝文化檔案,參與組建孝文化民樂團,全力全面助推街頭村孝文化建設。

                                        程一鳴作為孝文化的傳承者,也影響著他的子女們。四個子女中,除了老二程啟強在義烏經商,其他都定居意大利。因為父母年事已高,2012年,程啟強選擇回到老家發展。在當上雅坪村村主任之后,程啟強事務漸漸繁重。2019年,老大一家也選擇回到國內,替弟弟分擔孝順高堂的義務!八麄冇惺裁春贸缘,總是一個想到我,我年紀大了,外出不方便,他們就開車專門接送我!背桃圾Q說。

                                        熱心公益

                                        墊資堅持辦幼兒園

                                        孝是什么呢?講座上,程一鳴結合“程氏家訓”給出了答案!靶⒌烙腥,一是大孝,遵紀守法,愛國愛黨,用實際行動詮釋家國情懷;二是中孝,一心為公,愛鄉愛民;三是小孝,知冷知熱,恭敬父母!彼f,“程氏家訓”中寫明,父慈子孝,兄友弟恭;夫婦和,朋友信;見老者敬之之,見少者愛之……

                                        在良好家風的影響下,程一鳴一家都熱心幫助他人。多年前,因為撤鄉并鎮,雅坪村的孩子要想上幼兒園,要趕赴十幾公里到鎮上去讀書,十分不便。為解決村民這一窘境,一生從教的程一鳴想到借助村里的祠堂辦一所民辦幼兒園。他的想法得到了兒子程啟強的大力支持,程啟強積極發動周邊朋友和認識的人。2014年,祠堂啟動幼兒園改建工作,一開園,便牽動了多方仁人志士的心,園內的所有設備,包括室內木地板、塑膠操場等,都來自義烏、永嘉等地愛心人士的贊助,程一鳴也出資兩萬余元給操場搭起透明雨棚。

                                        “幼兒園的收費很低,只夠維持基本運營。這兩年,村里許多年輕父母外出務工,把孩子也帶了出去,所以我們現在一共只有22名學生,分成2個班級授課。隨著生源逐漸減少,中間一度連老師工資都付不出來,我就自己墊錢,把幼兒園堅持辦下去!背桃圾Q說,他要堅持到村民不再需要的那一天。

                                        在父親的影響下,程啟強也是一名熱心的村干部。他牢記父親教誨,一心撲在鄉村建設上。幫村里修路、通上自來水……一批批民生工程在程啟強的帶動下落到了實處。雅坪村地處偏僻,村民外出采購不便,懂得網購的程啟強妻子柏靜就幫著村里人代買東西,把家變成了“村郵站”。

                                        講座結束后,在場部分黨員還與大家分享交流有關家風家訓的心得和體會!皬某汤舷壬患胰松砩,我學習到了樹立家風家訓,言傳身教的重要性。今后,我也要以他們為榜樣,將自己的家庭建立得有聲有色!甭犕曛v座后,現場一名黨員由衷表示。

                                        來源:溫州晚報

                                      N 編輯:項露露責任編輯:項露露
                                      點擊排行

                                      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

                                      • 相關鏈接