2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                                      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
                                      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  國內國際  ->  生活時尚  -> 正文生活時尚

                                      紅棗補血不如豬肝 貧血者還需要補氣

                                      發布時間:2021年03月22日 來源: 醫藥健康網 查看評論

                                        生活中有不少女性看起來面色蒼白、唇甲色淡,容易頭暈、眼花、乏力,或者體檢時發現血紅蛋白含量低于正常值,這都是重要的貧血信號。出現貧血時,很多女性第一反應是吃一些阿膠、當歸等補血藥物或紅棗、紅糖等紅色食物,但這還真不一定管用。

                                        廣州醫科大學附屬第三醫院主治醫師何智映介紹,貧血是嬰幼兒、少年兒童、孕產婦、老年人、消瘦人群、素食人群和消化系統疾病患者常見的健康問題,最常見的是缺鐵性貧血,其次也可由慢性腹瀉、長期痔瘡發作及經量過多等失血過多引起,還有因葉酸和(或)維生素B12缺乏所致的巨幼細胞性貧血,與遺傳相關的地中海貧血。

                                        鐵的來源主要是日常食物,動物血、肝臟及紅肉的鐵含量及吸收率均較高,其次是雞蛋、魚類、禽類、水產品類似蚌肉、蟶子、蛤蜊,最后還有些如黑芝麻、菌類、桑葚干、紅棗等植物性食物。何智映提醒,植物性食物的鐵吸收率遠低于動物性食物;進食鐵含量豐富食物時需搭配富含維生素C的食物,能促進鐵的吸收。

                                        東南大學附屬中大醫院中醫內科副主任醫師朱欣佚還指出,具有補血功效的中藥未必能幫你搞定貧血,因為補血的同時還必須補氣。中醫認為“氣為血之帥,血為氣之母”,氣能生血、行血,血可以由氣轉化而來,氣旺而生血。

                                        補血藥大多難吸收。朱欣佚介紹,中醫常用當歸、白芍藥、阿膠、地黃、何首烏等藥材來補血,但這些補血藥質地黏膩,單純服用并不能很好被人體消化吸收,尤其是脾胃功能不好的人,如老人、腸胃不適的人,服用后不僅吸收困難,還容易給消化系統帶來負擔,出現腹脹、大便稀溏等不適癥狀。

                                        健脾補氣可糾正貧血。朱欣佚介紹,貧血患者要想正確補足體內血液還需從健脾補氣入手!坝行沃荒芩偕,無形之氣所當急固”。人在出血的同時氣亦隨血而脫,單用補血藥物會面臨吸收難題,而補氣可促進血液凝固,控制出血,幫助穩定病情。

                                        中醫補氣的經典方劑為四君子湯:人參(后人以黨參代替人參,更適合日常服用)、白術、茯苓、甘草,此方健脾益氣,能增強身體運化之力。中醫補血養血經典方劑為四物湯:當歸、地黃、芍藥、川芎,有補血活血功效。四君子湯可和四物湯合用為八珍湯,達到補氣和血的雙重功效。另外常用的還有十全大補丸,其實就是八珍湯中的八味藥加上補氣的黃芪和溫陽的肉桂,既能氣血雙補,又能兼顧改善氣血虧虛導致的虛寒癥狀。貧血患者還應先去醫院就診,在醫師指導下辨證合理用藥。

                                        紅棗含鐵量只有豬肝1/10。何智映指出,很多人談起補血必吃紅棗,其實紅棗含鐵量只有豬肝的1/10,吸收率也較低。紅棗雖有補中益氣、養血安神功效,日?蛇m量吃,但不能依靠它來糾正缺鐵性貧血。一般來說,日常三餐都有50g~100g肉類,一周有1次動物血或動物肝腎25g~50g,就可以滿足人體對鐵的需求。孕產期女性及確診有缺鐵性貧血的人,每周還應再增加1次動物血或肝臟?蛇m當多食豬肝、胡蘿卜、紅棗、粳米、小米等益氣血食物做成的湯羹粥。

                                        何智映建議,女性養氣血還要注意以下幾點:1.運動以輕柔為主,靜則養陰,可練習打坐、瑜伽和八段錦等柔緩運動。2.不要過度祛濕,要多補水;血屬陰,過度祛濕也是一種損傷。 3.忌熬夜與不科學減肥,女性熬夜比男性更傷身體;“脾胃為后天之本,氣血生化之源”,減肥不吃五谷雜糧,反而更傷氣血。

                                      N 編輯:朱月琴責任編輯:項露露
                                      點擊排行

                                      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

                                      • 相關鏈接