2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                                      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
                                      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  國內國際  ->  生活時尚  -> 正文生活時尚

                                      春節吃出“火氣”怎么辦?食療小妙招巧應對

                                      發布時間:2021年02月19日 來源: 晶報 查看評論

                                        過年期間,無論是家人團聚還是好友小敘,都少不了大魚大肉、推杯換盞;再加上平時吃些小零食、熬夜追劇看綜藝,一小不心就容易“引火上身”,輕則長口瘡、起痘痘,重則會導致生病。

                                        在春節假期即將結束之時,奉上一些食療小妙招,讓大家輕輕松松吃掉身體內的火氣,以更好的狀態迎接即將到來的工作日。

                                        ●降火水果

                                        春天氣候變化大,空氣干,濕度低,人們會因上火有咽喉疼痛、嗓子沙啞等表現,所以要常吃新鮮水果。

                                        梨能止咳化痰、養陰生津、滋潤肺胃,主治咽干口燥、聲音嘶啞、大便干結等,春季食用可以去火,既可以生吃,也可與白蘿卜等一起煮水喝。不過需要了解的是,梨性寒涼,脾胃虛寒而致的大便稀薄、外感風寒而致的咳嗽痰白者忌用。

                                        草莓性涼、偏酸甜,能養肝護肝,又因紅色入心,可去心火,適合于肝火旺盛的人。同時,草莓的維生素C含量豐富,有助于人體吸收鐵質從而滋養細胞。它含有的天然抗炎成分還可以減少自由基產生數量,以保持腦細胞活躍,在春困時節可提神醒腦。不過,草莓性涼,不要一次吃太多,尤其是脾胃虛寒、容易腹瀉、胃酸過多的人更要控制。

                                        ●降火蔬菜

                                        春天氣燥,呼吸道系統疾病高發,很多是肺熱造成的。降肺火,應當首選白菜。其味甘性平,可除煩解渴、清熱解毒、益胃生津、滋陰潤燥、清瀉肺熱、通便利腸,對一些肺熱咳嗽、便秘者非常有效。而且與百合、山藥一起清炒,能清肺火,有助防治呼吸系統疾病。

                                        另外,還可以選擇多吃芽菜,包括豆芽菜、枸杞芽和香椿芽等。芽菜大多性平,能清熱解毒。同時,由于其生長時有一種“鉆”的勁頭,常吃能幫助升發陽氣,預防上火。

                                        ●降火粥

                                        中醫認為,粥不僅是一種食物,還具有藥膳的輔助治療作用。熬粥時加入菊花、百合、山藥等食材,有助去火。

                                        喝蕎麥粥可降胃火。蕎麥味苦、性甘,去火效果特別好。而且其含有的黃酮成分還能抗菌、消炎、止咳、平喘、祛痰。將蕎麥做成粥,搭配上如肉絲、黃瓜等其他的食材,能避免蕎麥的粗糙口感。

                                        綠豆薏米燈芯粥,有清熱解毒、利尿祛濕的作用。適用于煩躁、口干、唇紅、面部生瘡、小便黃、尿量少,甚至排尿時尿道澀痛等癥狀。

                                        ●降火湯

                                        雪耳麥冬響螺湯,可清熱降火、滋陰生津。適用于虛火上炎、口腔潰瘍、口干、口渴和精神疲倦等癥狀。

                                        馬蹄茅根蘿卜湯有清熱解毒、生津止渴、潤腸通便的作用。適用于煩渴、咽喉腫痛、大便不順暢、小便黃赤和排尿澀痛等癥狀。需要注意的是,身體虛寒、大便溏瀉者不宜飲用。

                                        ●降火肉

                                        肉多而生火多痰,很多人因此顧忌而不敢多吃肉。但是,中醫認為,鴨肉性寒,可養胃補腎、消水腫、止熱痢、消毒熱、止咳化痰,適用于體內有熱、食欲不振、大便干燥者食用,可補虛勞、消毒熱和利小便。而且,鴨肉中的蛋白質含量高于一般畜肉,脂肪酸主要是不飽和脂肪酸,適宜三高人群食用。

                                        因此,吃鴨肉可保證攝入足夠蛋白質,清涼不上火。但需要注意的是,不要燉整只鴨子,而是用幾塊鴨肉與春筍一起燉。春筍不僅性涼能去火,還可以去除鴨肉腥味。

                                        ●降火茶

                                        工作間歇,還可泡上一杯降火茶清熱解毒。用金銀花、菊花和茉莉花沖泡的三花茶,香氣濃郁,可提神醒腦、寧神靜思、疏風清熱、養肝明目。這是因為菊花味甘微苦,可清肝明目,有助清瀉肝火;金銀花味甘性寒、氣味芳香,可清熱解毒。

                                        來源|人民日報

                                      N 編輯:朱月琴責任編輯:項露露
                                      點擊排行

                                      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

                                      • 相關鏈接