2018/12/28 上午9:27:28 星期五
                                      新聞熱線:0577-67898890 廣告熱線:67810777 | 關于我們 | 舊版
                                      您當前的位置 : 文成新聞網  ->  新聞  ->  國內國際  ->  國際時空  -> 正文國際時空

                                      拜登就任美國總統

                                      發布時間:2021年01月21日 來源:新華網 查看評論

                                        1月20日,在美國首都華盛頓國會山,拜登在美國第46任總統就職典禮上發表講話。新華社記者劉杰攝

                                        新華社華盛頓1月20日電(記者徐劍梅鄧仙來)美國當選總統、民主黨人拜登20日在首都華盛頓宣誓就任美國第46任總統。

                                        在國會山舉行的就職典禮上,78歲的拜登在聯邦最高法院首席法官羅伯茨帶領下完成宣誓。他隨后發表約20分鐘的就職演講,稱美國當前面臨著新冠疫情肆虐、社會不平等加劇、系統性種族主義問題、氣候變化等一系列危機與挑戰。拜登呼吁國家團結,同時表示將打擊政治極端主義、白人至上主義和國內恐怖主義。

                                        美國當選副總統哈里斯當天也宣誓就職,成為美國歷史上首位女性副總統。

                                        1月20日,在美國首都華盛頓國會山,拜登(前左)在美國第46任總統就職典禮上宣誓。新華社記者劉杰攝

                                        為防控疫情和防范暴力事件發生,參加此次就職典禮及觀禮的人數較以往大幅減少,慶祝游行等多項傳統活動也改為在線舉行或取消。當天華盛頓戒備森嚴,五角大樓部署了2.5萬名國民警衛隊隊員協助加強安保。美國各州也紛紛針對可能發生的暴力事件采取防范措施。

                                        本月6日,一批不滿總統選舉結果的示威者強行闖入美國國會,打斷參眾兩院對選舉結果的認證程序,造成至少5人死亡。據美國媒體報道,20日就職典禮前,坐落在國會大廈附近的聯邦最高法院又收到炸彈威脅。

                                        卸任總統特朗普打破美國政治慣例,未參加拜登的就職典禮。他于20日一早離開白宮,前往在佛羅里達州海湖莊園的住所。此前因涉嫌煽動國會山騷亂,特朗普再遭國會眾議院彈劾,成為歷史上首位任內兩遭彈劾的美國總統。

                                        1月20日,在美國首都華盛頓國會山,拜登(前)在美國第46任總統就職典禮上發表講話。新華社記者劉杰攝

                                        1月20日,在美國首都華盛頓國會山,拜登(中)在美國第46任總統就職典禮上接受祝賀。新華社記者劉杰攝

                                        1月20日,在美國首都華盛頓國會山,哈里斯(前左)在就職典禮上宣誓就任美國副總統。新華社記者劉杰攝

                                      N 編輯:朱月琴責任編輯:項露露
                                      點擊排行

                                      關于我們 | 總編信箱 | 網站動態 | 廣告合作 | 聯系我們 | 幫助信息 | 記者投稿 全站導航

                                      • 相關鏈接